Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze Nutraceutiche e Naturopatiche intende ampliare la formazione di un Laureato triennale in un’ottica multidisciplinare al fine di offrire un percorso formativo che abbracci le tematiche inerenti la Nutrizione Naturopatica finalizzata al Benessere complessivo dell’uomo.
Il Corso Specialistico mira a sviluppare competenze Olistiche Avanzate nella valutazione delle condizioni individuali di benessere psicofisico, con particolare attenzione alla Nutraceutica per migliorare lo stile di Vita.
PIANO STUDI
4° Anno
Storia della Medicina Integrativa - CFU 6
Storia della Medicina da Ippocrate ai giorni nostri –Nascita dell’Omeopatia –La medicina scientifica - La storia della Farmacoterapia – Piante medicinali – La figura del Nutrizionista – La medicina Integrativa e la Naturopatia- La Fitoterapia quale sapienza empirica– I Fiori di Bach - La Neuroscienza.
Anatomia Funzionale e Fisiologica – CFU 10
Il Sistema Muscolare e Scheletrico – Il Sistema Osseo – L’Apparato Cardiovascolare – Il Sistema Linfatico – Il Sistema Nervoso - Le Cellule - Attività’ elettrica dei Neuroni – I Neurotrasmettitori – Morfologia del Sistema Nervoso Centrale – Il Midollo Spinale – Gli Anticorpi – Il Concetto di Stress – Il Tessuto Epiteliale, Connettivo e Muscolare.
Tecniche di Colloquio Applicato allo Stile di Vita – CFU 4
Aspetti Psichici del Colloquio – Frustrazione e Sadismo - Aspetti Materiali del Colloquio (il luogo, l’arredamento) – Il Corpo del Terapeuta – Le regole del gioco – La regola del Linguaggio – Counseling Motivazionale – I Setting .
Epigenetica Nutrigeonomica e Nutrigenetica – CFU 12
L’Approccio Scientifico alla Nutrizione – Il DNA e la Trascrizione Genica - L’Imprinting Genomico- L’Immunoterapia con Farmaci Epigenetici - Il sangue e la nutrigenomica: l’universo in un globulo rosso - Introduzione alla Nutrigenetica - Interazione gene-dieta - Approfondimenti sul sistema immunitario - Studio delle intolleranze alimentari - Epigenetica, lo stile di vita, la dieta, l’ambiente e l’esercizio fisco- Epigenetica e pensiero filosofico.
Biochimica Alimentare – CFU 8
La Danza dei Geni e dei Neuroni – Alimentazione e Nutrizione Umana - Gruppi di Alimenti e Nutrienti Caratterizzanti - Il Fabbisogno Energetico - Alimentazione e Patologie - Nutrizione e Salute Metabolica - I Sensori Nutrizionali.
Prevenzione e Alimentazione per il Benessere – CFU 7
Breve storia dell’evoluzione dell’igiene degli alimenti - Introduzione all’HHCP – I Radicali liberi - Gli Antiossidanti - L’alimentazione Ragionevole - La dieta chetogenica - Fitoterapia: i vegetali antiossidanti - Allergeni e altri nemici.
Deontologia Professionale – CFU 6
Il Lavoro - Differenze tra Etica e Morale - Le norme del Codice Deontologico - Il Principio Deontologico e Consequenzialismo – Le Ragioni Deontologiche - Legge 14 gennaio 2013 n.4 - Dai doveri ai diritti – La coscienza morale nella vita professionale - Codice Etico e Modello organizzativo d.lgs. 231/2001 - Contenuti minimi del Codice etico- Vari Esempi di Codici Deontologici.
5° Anno
Naturopatia Specialistica – CFU 8
La Storia – Le Medicine orientali - Cure ayurvediche – Lo Yoga, tecniche di rilassamento e respirazione profonda - La medicina tradizionale cinese (MTC) - La Riflessologia plantare - L’Alimentazione energetica –L’ Iridologia- Fitoterapia – Aromaterapia – Gli Olii essenziali- La Cromoterapia – La Cristalloterapia- L’Omeopatia.
Fitoterapia Applicata al Benessere – CFU 7
La Storia - La medicina popolare - Uno sguardo all’Omeopatia - Aspetti legislativi - La Fitoterapia - Le proprietà curative della Fitoterapia- Fitoterapia e Bellezza per il Benessere - Piante Fitoterapiche e relative applicazioni per le varie disfunzioni organiche.
Fitoterapia e PNEI (psiconeuroendocrinoimmunologia) – CFU 8
Cenni storici di fitoterapia - Le piante, il fulcro della medicina naturale e dell’autoguarigione - Approfondimenti sulla Psico-Neuro-Endocrino-Immunologia (PNEI) - La funzionalità olistica del corpo umano - I principi attivi isolati più utilizzati nei vegetali .
Nutraceutica Applicata all’Alimentazione Umana – CFU 6
Storia della nutraceutica - Nutraceutico e farmaco: affinità e differenze - Gli antiossidanti naturali - Gli enzimi e i complessi enzimatici - Micronutrienti e minerali - Richiami di scienza dell’alimentazione - Approfondimenti sulla nutraceutica - Gli alimenti funzionali – Gli Alimenti funzionali con potenzialità ergogeniche.
Floriterapia di II Livello – CFU 6
La medicina della responsabilità - L’uomo e la salute secondo il pensiero di E. Bach- I fiori di Bach - Tipologia psicologica e nosografia - Floriterapia Transpersonale - La vera natura della malattia - Principi fondamentali della Kinesiologia.
Oligoterapia e Integratori Alimentari – CFU 8
La Storia - Le quattro Diatesi – Gli Oligoelementi - Ruolo metabolico degli oligoelementi - Integratori Alimentari: a cosa servono e cosa contengono - I Multivitaminici - Linee guida ministeriali (LGM) – I Fitoterapici - Alimenti funzionali (Functional foods)- I Nutraceutici - Associazioni alimentari: gli abbinamenti virtuosi.
Counseling in Nutriceutica Olistica - CFU 6
La Storia del Counseling Olistico - Olismo e significati – L’ Olismo nelle discipline umanistiche - Norma ISO 26000 - Il Counselor in Benessere e Nutrizione - Approccio Nutraceutico Olistico nel Counseling - La distinzione tra fame vera e fame emotiva - Esempio di Diete in Base ai principi della Nutraceutica - La legge n.4 del 14 gennaio 2013 - La Metamedicina – Il Codice Ateco.
Stesura Tesi Finale – CFU 18
